广州如何持续创建“无废城市”?专家学者齐来建言

来源:羊城晚报?羊城派 作者:梁怿韬 发表时间:2021-10-23 20:22
羊城晚报?羊城派  作者:梁怿韬  2021-10-23
推进垃圾分类提升资源化利用水平,将是广州创建无废城市的主要抓手
c5tv|咪乐|直播 要善于通过调查研究把底层创新中蕴含的规律上升为指导我们推进工作的理性认识,坚持一切从实际出发,从人民群众的合理需求出发,在调查研究中发现和解决我们工作中的具体问题,创造性地开展工作。

文、图/羊城晚报全媒体记者 梁怿韬

随着生活垃圾终处理能力的提升,广州预计将在今年年底前实现原生垃圾“零填埋”。对于创建“无废城市”的广州来说,“零填埋”不会是环境治理的终点。

9月16日,由广州市城市管理和综合执法局指导,中国环博会、广州城市矿产协会联合主办的“2021年广州垃圾分类与再生资源利用高峰论坛”在琶洲国际会展中心召开。参与论坛的专家学者认为,推进垃圾分类提升资源化利用水平,将是广州创建“无废城市”的主要抓手。

据悉,本次论坛设置了学术研讨和行业技术分享两个环节,旨在促进城市管理部门与垃圾分类业界的深度交流,搭建涵盖管理政策、体系建设和技术应用等各领域的高效对接平台。来自高校、城市管理部门、行业企业等多位专家学者、资深从业人士先后进行了8场专题演讲,涉及碳中和、再生资源回收现状与发展、垃圾处理技术、厨余垃圾资源化等内容。

专家学者在穗讨论如何推进垃圾分类

在学术研讨环节,来自清华大学环境学院的刘建国教授向大家分享了名为《面向碳中和的再生资源回收转型升级路径分析》的主题报告。

刘建国教授指出,垃圾分类中四分类的功能各异,其中可回收物的强制分类和规范回收是垃圾资源化利用的重点方向,两网融合的提出是具有前瞻性和预见性,让再生资源回收自动融入到垃圾分类中去,进一步实现回收最大化,因此,两网融合是减污降碳新形势下垃圾分类处理的发展趋势,是经济社会发展进步的必然趋势。

刘教授向现场人员展示了再生资源回收对降碳的作用,统计数据显示,可回收物回收贡献系统温室气体减排量可达56%,据此刘教授认为可回收物强制分类和规范回收具有显著碳减排效益。对于回收行业的发展,刘教授表示“开源节流”更能促使回收行业收益多元化、稳定化。

在论坛中,中山大学碳中和研究专家周永章教授、广州城市管理技术研究中心李湛江主任先后围绕碳中和、再生资源回收利用的发展趋势及产业前景进行深度解读及分享。

在行业技术分享环节,五位企业代表和资深从业人士先后带来关于废塑料垃圾、工业垃圾、厨余垃圾等生活垃圾资源化处理的技术报告分享。有企业代表指出,要进一步利用新技术和体系建设思维,借助垃圾分类回收构建健全的再生资源回收体系,让垃圾分类分出“价值”,赋能绿色低碳发展。

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐
百度