广州市园林局印发树木修剪指引,禁止过度修剪行为

来源:羊城晚报?羊城派 作者:徐振天 发表时间:2021-10-23 20:22
羊城晚报?羊城派  作者:徐振天  2021-10-23
广州市的城市树木修剪工作应遵循因树因地、少修浅修、适时安全、规范操作四大原则。
咪乐|直播|收费 你把那些无辜的人全都卷进了这个令人恐惧的现实之中这个世界被创造出来动机不是为了被人理解,我也明白了我不能让我的朋友们再一次经历这种地狱般的情形。

文/羊城晚报全媒体记者 徐振天

近日,为加强树木保护,广州市林业和园林局印发了《广州市树木修剪技术指引(试行)》(下简称《指引》),针对广州市范围内的城市树木修剪工作,提出包括禁止对树木进行过度修剪、严禁截干式修剪、严禁修剪切口过大等在内的技术性指引。

《指引》提出,广州市的城市树木修剪工作应遵循因树因地、少修浅修、适时安全、规范操作四大原则。

因树因地原则即根据不同树种的生物学特性、园林绿化用途、立地条件及周边设施等,选择合适的修剪方法,修剪应保持自然树形。

少修浅修原则即以保证安全为第一要务,非必要不宜修剪,确有需要,根据树木生长特性兼顾绿化景观效果进行修剪。主干、主枝、次主枝为结构枝,非必要不得修剪;顶稍非必要不得修剪。此外,除特殊艺术造型或排除安全隐患的需要外,禁止对树木进行过度修剪。

适时安全原则即根据树木生长不同阶段兼顾安全需要适时进行修剪。及时修剪病虫枝、枯枝、偏冠或过密的树枝,排除安全隐患,保持均衡、通透的树冠,预防和减少台风危害。

规范操作原则即修建工作要遵循先整体后局部、先大后小、先上后下、先内后外、去弱留强、去老留新。

针对树木的修剪要求,《指引》提出,应及时剪除病虫枝、枯枝等不良枝条,剪口应平滑、整齐,不积水,不留残桩,大枝修剪应防止枝重下落,不得撕裂树皮,严禁截干式修剪、过度提升树冠、偏冠修剪、狮尾式修剪、修剪切口扯脱树皮、残留枝柄过长、修剪切口不齐平、修剪切口过大且未处理等不当树木修剪方式。

针对广东多台风的天气状况,出于安全考虑,《指引》指出,应做好台风前的应急性修剪和台风后的恢复性修剪工作。具体如台风前,要针对树冠过大、过密或者偏冠的树木,应剪除平行枝、交叉枝、徒长枝等,进行树冠疏枝,减少树冠密度,增强树冠透风程度;台风后,要进行树体结构遭遇破坏的恢复性树冠清理修剪,修剪断枝、残枝等,恢复原有的树冠形状。

编辑:
新闻排行榜
精彩推荐
百度